Pada tanggal 9 Februari 2017, kami, anak kelas 9 Charis National Academy mengadakan fieldtrip untuk pergi ke Sapi Perah Nusa Pelangi yang terletak di Desa Gubugklakah, Poncokusomo, Malang. Perjalanan dari sekolah kami ke tempat tujuan menempuh waktu satu setengah jam. Kami berangkat dari sekolah pukul 8 pagi dan sampai disana pukul 10.30 pagi. Sesampainya kami disana, kami langsung memasuki ruang studio untuk mendengarkan penjelasan dari pegawainya bagaimana cara membuat yoghurt, susu, dan ada apa saja disana. Setelah itu, guru kami membagi kami menjadi 3 kelompok untuk diarahkan dan dijelaskan. Pertama-tama kelompok pertama yang maju dulan untuk diajak pergi ke kandang sapi,dll. Setelah 15-20 menit kemudian kelompk 2 maju lagi, dan begitu seterusnya sampai kelompok selanjutnya.
Inilah Alasan Mengapa Kita Mengunjungi Tempat- Tempat Berikut:
1. Rumah Pakan
Pertama-tama kami diajak ke "Rumah Pakan." Disini ada banyak sekali rumput dan ada sebuah alat. Inilah mengapa kita kesini untuk dijelaskan oleh pegawainya bagaimana cara menghaluskan rumput-rumput tersebut. Rumput itu dihaluskan agar sapi bisa makan dan agar pencernaannya lebih cepat.
Setelah dari Rumah Pakan kami langsung melihat sapi dan anak-anaknya. Kami disana memberi makan sapi tersebut dengan rumput yang sudah dihaluskan. Agar pencernaan sapi lebih lancar jika rumput di haluskan.
3. Instalasi Biogas
Setelah dari kandang sapi dan anak sapi, kami menuju ke tempat instalisasi biogas. Tempat instalisasi biogas ini adalah untuk merubah tai sapi menjadi pupuk organik. Ternyata tai sapi juga bermanfaat untuk lahan pertanian yaitu pupuk organik untuk dipakai menjadi bahan bakar
4. Rumah Kompos
Setelah dari instalisasi biogas, kami menuju ke rumah kompos yaitu unit pengolahan kompos untuk memberikan manfaat tambahan terhadap sampah-sampah yang dibuang begitu saja. Rumah ini adalah sebagai tempat pembuatan kompos.
5. Pemerahan Sapi
Setelah dari rumah kompos, kami diajak untuk mencoba bagaimana cara memerah sapi. Pertama-tama, kita tidak boleh memerah sapi jika kuku panjang. Kedua, jika mau memerah sapi, kita harus mencuci tangan dengan air yang sudah ada margarinnya agar lebih licin. Selanjutnya kita langsung pergi ke sisi samping sapi dan memeras putingnya dengan 3 jari kita. Setelah selesai, kami boleh langsung mencuci tangan.
6. Pembuatan yogurt
Kami melihat pembuatan yogurt. Tetapi, kami hanya boleh melihat diluar kaca saja. Di pembuatan yogurt ini, kita diajarkan cara untuk membuat yogurt yang murni dan alami.
Setelah kami melihat tempat-tempat diatas, kami langsung makan siang di food court. Disana, mereka menjual yogurt dan susu pasteurisasi hasil dari pengolahan mereka langsung, Setelah itu, kami diajak untuk berkumpul di ruang studio. Dan sebelum memasuki ruang studio, kami semua diberikan susu gratis dari mereka. Setelah itu, kami memasuki ruang studio untuk penutup. Lalu, kita keluar untuk berfoto bersama dan langsung balik ke sekolah.
0 komentar:
Posting Komentar